中西医结合基础学科简介
 
 
(一)学科历史沿革
福建中医药大学中西医结合基础学科创建于1958年,林求诚等教授开创,以施红、洪振丰、彭军、高冬等教授和一批青年博士为中坚力量。发展至今,拥有一流人才梯队和先进技术设备。逐步确定了中西医结合防治代谢综合征、消化道肿瘤、促进血管新生机制等稳定的研究方向。并通过不断加强与临床科研合作、老专家学术研究、学术交流和理念创新,形成以中医核心理论与西医理论及技术有机结合,集教学、科研及临床于一体的中西医结合基础学科。
本学科拥有一批杰出的中西医结合基础研究人才,现有高级职称人员14名,博、硕士生导师6名,具有博士学位的中青年学者13名,归国人员5名,建立了层次齐全的中西医结合基础人才培养体系和科学研究基地,已经培养硕士研究生105名,其中学科带头人施红教授系福建省百千万人才工程人选,曾荣获福建中医学院优秀中青年骨干教师、优秀教师、优秀科研工作者、优秀党员和校级名师等荣誉称号,曾获国家级教学成果二等奖(排序第6)、福建省教育成果一等奖(排序第5)、学校优秀教学成果一等奖(排序第1)。本学科已形成了一支在国内外有一定知名度的、实力雄厚的研究队伍。
(二)学科建设情况
1基本情况
         中西医结合基础学科2012年被国家中医药管理局确立为“十二五”中医药重点学科建设点,是我校中西医结合一级学科博士点的重要组成部分。
2研究方向
根据本学科的特点,结合中西医的优势,形成了三个建设研究方向:
1中西医结合防治代谢综合征机制研究
2中西医结合防治消化道肿瘤机制研究
3中西医结合促进血管新生机制研究
承担国家级课题10项,省部级课题24项,获省部级科技成果奖3项。
3学术队伍
学科拥有高级职称人员14名,博、硕士生导师6名,具有博士学位的中青年学者13名,归国人员5名,国家级专业学术委员会副主任委员1人,现有硕士研究生27名,已经培养硕士研究生105;学科队伍平均年龄40岁;学科人员2/3以上的人员为中医、西医、中西医结合专业复合学历人员,学术队伍人才聚集。
4.人才培养及教材建设
作为福建中医药大学教学单位,承担着博士、硕士、七年制、本科等教学工作,设有中西医结合基础博士培养点,中西医结合基础硕士培养点,培养硕士105人;主编副主编中西医结合教材6部(科学出版社),十二·五规划教材3部(人民卫生出版社),十二·五规划教材5部(中国中医药出版社)
5.保障条件
本学科科研依托中西医结合研究院、中西医结合基础综合实验室,拥有建筑面积7500平方米,具有教学、科研、实验等多项功能,能保证中西医结合教学、科研的顺利进行。设有电镜实验中心(现组织形态学实验室)、中药提取分离中心、分子与细胞生物学中心、药理实验中心、生化与免疫实验中心。拥有仪器250余台(件),其中大型或贵重精密仪器30多台,如流式细胞仪、溶红细胞处理仪、倒置式系统显微镜、透射电子显微镜及电镜数码图像采集与分析系统、液相色谱-质谱联用仪、气相色谱-质谱联用仪、傅立叶智能红外光谱仪、高速逆流色谱仪等,总投资约2100万元。
学校图书馆面积达17800平方米,藏书量为95.6万册;拥有期刊3500种,均能联网检索。本校的图书资源拥有本学科图书保障率达到90%,中外文数据库的检索和获取有充分的保障。
学校还设立中医药数据管理研究室、中国中医药文献检索中心福建分中心、数据加工实验室、计算机实践基地等,保证本学科情报资料和信息的及时获取。
福建中医药大学校园网是覆盖旗山校区、屏山校区教学办公用房和学生宿舍区的计算机网络。附属医院均能与校园网联网共享信息资源。校园网已建立集身份认证、信息门户、共享数据、OA、教务、科研、人事、学工、财务、研究生、资产管理、网络教学、综合查询、一卡通、图书信息和电子邮件为一体的校园数字化应用系统;和集网络准入、入侵防御、防火墙、病毒防范、流量控制、信息过滤、日志审计、VPN和数据中心防御为一体的网络安全系统。学校的网络辅助体系完全满足本学科建设需要。
学校现有旗山和屏山两个校区,共占地1096亩(730667平方米),学科建设用房以及所需要的各类硬件设施齐备,后勤服务周到,保障本学科建设需求。
(三)目前本学科在同类学科中地位、特色与优势
本学科以中医扶正固本、活血化瘀理论为指导,以现代医学理论和技术为支撑,针对代谢综合征、消化道肿瘤、血管新生等疑难重大疾病,进行中西医结合研究,以期阐明上述疾病的病因、病机、病理、中医药防治机制等,进而揭示中医药防治疾病的优势特色以及二者优势互补的新机制、新方法、新理论。
本学科经20多年的努力,已形成了以专家为核心、高层次中青年学者为主体、结构合理的学术梯队(有教授5名,博士生导师3名,归国人员5名);已拥有中西医结合防治代谢综合征、消化道肿瘤、促进血管新生等稳定方向的研究团队;已获国家级/省部级奖励11项;申请专利2项,专著7部,主编教材8部,发表研究论文300余篇。本学科将以此为突破口,建设本学科成为既具有传统中医内涵,又融合现代医学理论、技术的国内领先、国际知名、学术水平一流、学科队伍强大、有特色的人才培养体系和研究基地。