当前位置:首页 >实验中心

中心简介

(日期: 2016-09-13)

 

中西医结合基础医学实验教学中心设有解剖系列实验室、机能系列实验室、生化分子生物学系列实验室、显微系列实验室等4个系列实验室和一个中西医结合基础综合实验室,为福建中医药大学实行校、院二级管理的实验教学中心。自我校1978年复办初,即建立了解剖、组胚、西医诊断学、病理、生物、生理、药理、生化、微生物寄生虫等教研室并承担相应的基础医学理论和实验教学,随着学科发展需要,又相继增加了免疫学、基础化学、医用化学、分子生物学、病理生理学等课程的理论和实验教学。1999年,根据高等教育发展需要,避免相对紧张的仪器设备重复性浪费,实现资源共享,结合我省合格实验室评估契机和我系各专业实验室的共性和个性,将组胚、病理、生物、病原微生物、免疫、寄生虫、西医诊断学基础等专业实验室合并为显微系列实验室;将生理、药理、病理生理根据学科特点合并为机能实验室;解剖则根据该学科专业实验学时多、实验室利用率高的特点组建成独立的解剖实验室;基础化学、医用化学、生物化学、分子生物学则根据该学科专业特点及发展要求成立了生化和分子生物学系列实验室,使该中心建设初具刍型,经2002年国家教育部本科教学评估,使该中心建设得以进一步发展和完善,2003年,实行了校院二级管理体制,并于2005年正式成立了中西医结合基础医学实验教学中心。中心在管理运行机制上既体现仪器设备专管共用、资源共享,又体现统筹安排、相对独立的管理原则,2005年建立的中西医结合基础综合实验室为不断增设综合性、设计性实验项目和进一步提高学生动手能力提供了实验平台,以便于各实验室系列设计、产生中西医结合特色的新实验项目和实验项目的更新、改革,不断提高实验教学质量和突显中西医特点。迄今为止,本中心拥有临床医学一级学科硕士点和病理学与病理生理学二级学科硕士点;基础医学实验教学中心挂靠的中西医结合学院现有教职工101人,其中行政管理人员5人、思政系列12人、教师72、教辅人员12人;承担了本校22门基础医学实验课程,面向全校29个专业的学生,共开设100余项实验项目,其中新项目34项;近三年,以第一作者发表的CN级科研论文150篇以上;2010年以来获省部级科技进步奖三等奖1项,中国中西医结合学会科学技术奖二等奖1项、三等奖1项,福建省医学科技奖(恒瑞杯)三等奖1项,获国家发明专利1项,高等教育国家级教学成果奖二等奖1项。    
实验教学中心有一套新颖的中西医结合实验教学模式和教学理念:本中心以学生为中心,以创新实验项目为重点,既注重实验室管理规范化,实验教学内容整合化,实验师资队伍专业化;又根据学生的中西医结合培养目标,因材施教,注重培养学生的中西医结合思维、方法、手段,提高学生的综合素质和创新精神。
本中心实验系列运行机制上既有统筹安排,又有相对独立的管理原则,不仅未因整合而减少实验技术人员与教研室教师的接触,反而由于仪器设备的集中,利于仪器设备的调用以及各系列实验室技术员与相关教研室教师间的教学、科研协作,从而利于设计产生新项目,真正起到教学推动科研,科研为教学服务。
本中心除解剖、机能、生化和分子生物学、显微外,还拥有一个中西医结合基础综合实验室,中西医结合基础综合实验室为不断更新、增设综合性、设计性基础医学实验项目、鼓励本科生参与中西医结合方面科研、进一步提高学生动手能力和向学生课外开放实验室提供了实验平台和实验条件。