当前位置:首页 >实验中心

队伍结构

(日期: 2016-09-13)

 

  1. 中心主任
 中心主任施红教授,女,1964年4月生,中共党员,博士,教授,福建中医药大学中西医结合学院院长,博士生导师。任中国中医药生化与分子生物学学会副主任委员,福建省中医药学会糖尿病分会主任委员,世中联糖尿病专业委员会常务理事,福建省生化与分子生物学学会常务理事,中国中西医结合学会教育工作委员会常务委员。历任本、硕、博多个层次的“生物化学”“医学分子生物学”“中西医临床医学概论”等7门课程的教学。课堂教学效果受到全校师生的一致好评。主编《中西医临床医学概论》(人卫“十二五”规划教材)、《生物化学》(高等中医药院校“十二五”规划教材)、《临床疾病诊疗康复概要》、《中西医结合内分泌代谢性疾病》、《临床基本技能操作手册》、《临床技能操作评分标准》《中西医结合人才培养》7部教材、论著,主译“医学教育精要”;曾获校优秀教师、优秀中青年骨干教师,优秀科研工作者、师德先进个人,优秀共产党员及省百千万人才、省教学名师和省巾帼志愿服务优秀巾帼志愿者称号。获国家教学成果二等奖(第6)、福建省教育成果一等奖(第5),校教学成果一等奖2项(均第1);国家级质量工程项目1项(第2)、省级质量工程项目5项(均第1)。
自1991年来先后主持包括国家自然科学基金、福建省自然科学基金等各级科研课题19项。运用中西医结合手段和方法对糖尿病的病因、发病机制、动物模型、中医药防治及其作用机制等方面进行了长期深入的研究,同时坚持每周日临床门诊工作,坚持教研与临床紧密结合,并以“修缮河道,再加疏通”的中医‘象思维’为指导,将滋阴清热、益气活血通络、利湿泻浊的“石斛合剂序贯法”(获国家发明专利,ZL 2011 1 0408411.0)应用于临床糖尿病防治中,取得了减少西药用量、延缓乃至逆转糖尿病多种并发症的临床疗效,400余例随防显示患者血糖血脂血压稳定,不少已痊愈,取得了重要的社会效益和经济效益,临床疗效、医德医术获得了来自国内乃至世界各地患者的一致赞誉,并赢得国内外同行的高度认同。以第一作者或通讯作者发表科研论文80余篇,30余论文发表于国家级核心期刊,SCI论文最高影响因子7.714,不少论文被SCi、Medline、CA、EI等国际权威信息检索刊物收录。中医药防治糖尿病的科研成果获2007年、2014年福建省科学技术三等奖(均第1)、2009年中国中西医结合科学技术三等奖(第1)。
2. 专兼职实验教师
实验教学中心现有专兼职实验教师84人(专职教辅人员12人)、专职行政管理人员5人、思政系列人员12人。
中西医结合基础医学实验中心师资队伍结构一览表
学历结构
博士
硕士
学士
 
15
60
9
 
17.9%
71.4%
10.7%
 
教师职
称结构
教授
副教授
讲师
助教
10
30
30
2
13.8%
41.7%
41.7%
2.8%
(教师+教辅)
年龄结构
>50
40-49
30-39
20-29
10
22
35
17
11.9%
26.2%
41.7%
20.2%
教辅职
称结构
高级实验师
实验师
助理实验师
 
2
10
0
 
16.7%
83.3%
0%
 
学缘结构
教师队伍学缘结构合理,各专任教师分别毕业于福建医科大学、福建中医药大学、北京医科大学、天津医科大学、第一军医大学、厦门大学、上海医科大学、福建师范大学、复旦大学、湖南医科大学、南京铁道医学院、南昌大学、华东师范大学等全国20余所高等院校。
 3. 人员培训
为促进中心实验教学水平的提高,本中心十分注重对中、青年实验教师的培养,中心特制定了“中西医结合学院关于做好教师开新课与新开课试讲的通知”;“中西医结合学院关于青年教师培养的有关规定”;“中西医结合学院关于印发《中西医结合学院新教师上岗制度》的通知”等制度及举办青年教师教学研讨班和青年教师教学竞赛等活动。对中、青年实验教师进行培养。各实验室也有针对青年教师具体的培养计划与措施,效果明显。
 4. 实验技术人员
本中心配有12名实验技术人员;每学期实验时数约8-14万;所有实验师资人员高级(含副高)占32.81%,中级占56.25%;本中心实验技术人员具有较高的仪器设备操作、维护和管理的经验,并负责对学生仪器设备使用的培训;本中心实验技术人员能够开发仪器的新功能,熟练掌握实验技术,能为学生开发新的实验技术训练实验;并熟悉现代化的管理手段。

上一篇:实验教学中心实验教师一览表

下一篇:这是最后一篇